파슬리 효능과 영양소 대표 요리 조리법 보관 저장법 입니다.
파슬리 효능과 영양소
파슬리는 다양한 요리에 사용되는 식물로, 맛과 아로마를 더해주는데 사용되는데, 그럼에도 불구하고 그 건강에 대한 이점도 많이 있습니다. 파슬리의 주요 효능과 영양소는 다음과 같습니다.
파슬리의 효능: 항산화 성분: 파슬리에는 항산화 성분인 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
염증을 줄이는 효과: 파슬리에는 염증을 줄이고 신체의 염증 반응을 조절하는 데 도움을 주는 플라본이 함유되어 있습니다.
소화를 촉진: 파슬리에는 소화를 촉진하는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어, 소화계 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
갱년기 증상 완화: 파슬리에는 갱년기 증상을 완화시키는데 도움을 주는 식물 호르몬이 함유되어 있습니다.
파슬리의 영양소:
비타민: 파슬리에는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C는 면역력 강화와 콜라겐 생성에 필수적입니다.
미네랄: 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강과 전체적인 신체 기능에 도움을 줄 수 있습니다.
클로로필: 파슬리에는 풍부한 양의 클로로필이 함유돼 있어 독소 제거와 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다.
파슬리 섭취 방법: 파슬리는 다양한 요리에 잘 어울리며, 샐러드, 스무디, 스프, 채소 요리에 넣거나 장식용으로 활용될 수 있습니다. 파슬리를 신선한 상태로 유지하기 위해 냉장고에 밀봉용기에 넣어 저장하는 것이 좋습니다. 파슬리는 매우 다양한 요리에 활용되는 만큼, 다양한 식단에 포함시켜 건강에 이로운 영양소를 섭취할 수 있습니다.
파슬리 대표 요리법
파슬리는 다양한 요리에 사용되며, 신선한 허브로서 음식에 상큼한 맛과 아로마를 더해줍니다. 여러 가지 대표적인 파슬리 요리법을 소개해드리겠습니다.
1. 파슬리 소스 (페스토)
재료: 파슬리 올리브 오일 다진 마늘 호두 또는 잣 파마산 치즈 (선택적) 소금 후추 레몬 주스
요리법: 파슬리, 다진 마늘, 호두 또는 잣, 소금, 후추를 블렌더에 넣고 갈아줍니다. 갈아진 파슬리에 올리브 오일과 레몬 주스를 천천히 섞어줍니다. 맛을 보고 필요에 따라 추가적인 소금이나 후추로 간을 맞춰줍니다. 파마산 치즈를 넣어 풍미를 높일 수 있습니다.
2. 파슬리 페스토 마리네이드
재료: 파슬리 페스토 올리브 오일 레몬 주스 다진 마늘 소금 후추
요리법: 파슬리 페스토, 올리브 오일, 레몬 주스, 다진 마늘, 소금, 후추를 볼에 섞어 마리네이드를 만듭니다. 닭이나 생선 등의 육류에 발라주고 재료를 골고루 섞어 한참 동안 숙성시킵니다. 그 후 오븐이나 프라이팬에서 요리하거나 바비큐할 수 있습니다.
3. 파슬리 샐러드
재료: 다진 파슬리 다진 양파 다진 토마토 올리브 오일 식초 소금 후추
요리법: 다진 파슬리, 양파, 토마토를 볼에 넣고 섞어줍니다. 올리브 오일, 식초, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 냉장고에서 식힌 후에 상태를 확인하고 맛을 조절합니다. 파슬리는 신선하고 상큼한 맛을 주기 때문에 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 여러 가지 방식으로 파슬리를 활용하여 다양한 요리를 만들어보세요!
파슬리 보관법
파슬리를 신선하게 보관하려면 적절한 보관 방법을 따르는 것이 중요합니다. 파슬리는 빠르게 말라서 신선함을 잃을 수 있기 때문에 아래의 방법을 따라서 보관하는 것이 좋습니다.
냉장고에 파슬리 보관하기:
습기 제거: 파슬리를 사용하기 전에 신선한 상태를 유지하기 위해, 물로 씻은 후에 부드러운 종이 타월 등으로 물기를 제거합니다.
수분 유지: 물기를 제거한 후에, 파슬리를 냉장고에서 보관하기 전에 부분적으로 적당히 습기가 존재하는 종이 타월 등으로 감싸거나 식품용 비닐 봉지에 넣어줍니다.
보관 방법: 파슬리를 냉장고의 채소실에 넣거나, 깨끗한 부분을 접시에 물을 조금 부은 상태로 담아두면서 냉장 보관합니다.
갱신: 파슬리가 말라가거나 신선도가 떨어질 때는 줄기 부분을 잘라내고 물을 갈아주면서 파슬리를 한번씩 새롭게 잘라서 물 속에 넣어주면 신선도를 유지할 수 있습니다.
냉동 보관 방법: 다진 파슬리 팩 - 파슬리를 다진 후 얼음틀에 넣고 물을 부어 얼려서 파슬리 얼음을 만들어서 냉동 보관할 수 있습니다. 필요한 만큼 꺼내 사용할 수 있습니다. 봉지에 보관 - 파슬리를 냉동용기에 넣거나 봉지에 담아 냉동실에 보관합니다. 필요한 양을 꺼내서 사용할 수 있습니다. 파슬리는 신선한 맛과 아로마를 유지하기 위해 빠르게 말라버릴 수 있으므로, 적절한 보관 방법으로 신선함을 유지할 수 있도록 주의해야 합니다.
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